Die perfekten Weihnachtsrezepte

02:42

Hallöcheeen!
Ich melde mich mal wieder mit ein paar Rezepten hehe. Mittlerweile ist ja auch schon wieder fast Weihnachten (wie die Zeit vergeht haha), deshalb dachte ich mir, ich zeige euch mal meine liebsten Weihnachtsrezepte.
Dieses Jahr kam ich verhältnismäßig spät in Weihnachtsstimmung, das liegt wahrscheinlich daran, dass es in der Schule echt stressig war. Vorletzten Montag habe ich nun endlich meine letzte Klausur für dieses Halbjahr geschrieben. So habe ich jetzt zum Glück genug Zeit um mich massenhaft mit Weihnachtsmusik, Filmen und Plätzchen auf Weihnachten einzustimmen.

Gerade in den letzten Tagen habe ich immer wieder Rezepte ausprobiert und bin dabei auf wirklich gute Kreationen gestoßen.

Im Voraus sollte ich euch vielleicht sagen, dass alle Rezepte vegan sind und zum größten Teil aus natürlichen Zitaten bestehen. Ich selbst ernähre mich seit 1 1/2 Jahren vegan, deshalb bevorzuge ich leckere pflanzen-basierte Rezepte. Ihr könnt jedoch auch ganz einfach die Rezepte durch Eier oder Milch ergänzen oder Zutaten austauschen.



Weihnachtliche Zimt-Schoko Pancakes

Mein Erstes Rezept sind die meiner Meinung nach BESTEN Pancakes überhaupt!!! Wenn ich morgens mal ein bisschen mehr Zeit habe, gönne ich mir diese ab und zu. Das Beste an ihnen ist, dass sie auch noch gesund sind. Weihnachtlich macht die Pancakes die Mischung aus Lebkuchengewürz und Khakis. 

Ich lieeebeeee Khakis über alles, da sie im Herbst in der Saison sind, schmecken sie so meist auch zu Weihnachten noch sehr gut. Gute Khakis müssen allerdings sehr reif sein, oft fällt es mir deshalb sehr schwer zu warten haha. Kleiner Tipp an alle denen es so geht wie mir: versucht mal eure noch harten Khakis in der Pfanne anzubraten, meist macht es die Khakis viel weicher und saftiger!!! 

Das Lebkuchengewürz ist mein persönlicher fav! Darin enthalten sind meist mehrere Zutaten, unter anderem Zimt, Orangenschalen, Nelken & Kardamom. So könnt ihr euch das Lebkuchengewürz auch leicht selbst machen. 

Um die nötige Schokonote zu erhalten vermische ich meistens Schokoladenpulver mit Maca. Maca kommt ursprünglich aus den Anden und wird dort noch heute angebaut. Schon unter den Inka war Maca als Heilmittel bekannt, heutzutage ist Maca weltweit bekannt und wird als Pulver, Tabletten oder Kapseln angeboten. 

Ich persönlich bin ein großer Fan von Maca in Pulverform, mit seinem süßlichen, karamellartigen Geschmack lässt es sich super in Smoothies, Pancakes oder auch Oatmeal oder heißer Schokolade verwenden. Außerdem ist Maca auch noch sehr gut für unsere Gesundheit!! Es soll durch seine belebende Wirkung die Symptome bei Depressionen lindern, unsere Abwehrkräfte stärken, die Wundheilung beschleunigen und unser Hautbild verbessern. Wenn das mal nicht gut klingt haha, ach und es soll sich gut auf unseren Hormonspiegel auswirken. So ist es also perfekt für alle die unter PMS leiden.


ZUTATEN:
  • 40g Haferflocken 
  • 30g Buchweizen Mehl 
  • 1 zermatschte reife Banana 
  • 1Teelöffel Backpulver
  • Vanille 
  • Hafermilch 
  • 1 1/2  Teelöffel Maca Pulver von Berioo + 1 Teelöffel Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz

Zubereitung

Einfach alle Zutaten vermischen und am Besten im Mixer zu einer schönen cremigen Masse mixen. Entweder ihr bratet eure Pancakes mit ein wenig Öl oder Wasser in der Pfanne an, bis sie von beiden Seiten schön braun sind. 

Zum Schluss einfach die Pancakes stapeln und mit euren liebsten Toppings toppen. Ich habe mich für Kokoschips, Khaki, Amaranth und Kakaopulver entschieden.



Protein Schoko Mug Cake 


Mein zweites Rezept ist ein Mug Cake. Ich muss ehrlich sagen, dass ich selbst kaum Mug Cake esse... Warum das genau so ist, kann ich mir selbst nicht erklären haha. Als vor ein paar Tagen wieder ein Mug Cake auf meinem Insta Feed auftauchte, nahm ich dies als Anlass, um selbst mal wieder welchen zu machen. 

Mein 1. Versuch gelang mir überraschenderweise ziemlich gut, weswegen ich euch auch gleich mal das Rezept mit euch teile. Es ist ein Schokoladen Mug Cake mit Himbeeren geworden. Damit auch das Protein für die Gainz nicht fehlt haha, habe ich ein wenig Hanfproteinpulver mit unter gemischt #massephaseoderwas? Ich habe lange nach einem ordentlichen Proteinpulver gesucht, da ich eigentlich kein Fan von so künstlichem Zeug bin. Schließlich bin ich auf das Hanfproteinpulver von   Berioo  gestoßen (wenn ihr auf das Wort klickt, gelangt ihr direkt zum Link). Als pflanzliches Protein ist es der optimale Lieferant von hochwertigen, pflanzlichen Eiweiß an eure Muskeln und vielen Vitaminen und Mineralstoffen. 

Ich finde es hat ziemlich gut geschmeckt, auch wenn es vom Geschmack ein wenig Oatmeal gleicht. Ich werde von nun an auf jeden Fall öfter Mug Cake machen! 


Zutaten:

  • 50g Schmelzflocken oder Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Nussbutter oder Pb2 Pulver 
  • 1 kleine zermatschte Banane 
  • ca. 40 ml Milch nach Wahl 
  • 1/2 TL Backpulver 
  • Süße nach Wahl 
  • Vanille, Zimt 
  • Himbeeren
  • 1 TL Öl 
  • Protein Pulver nach Wahl (am Besten ein pflanzliches wie das Hanfproteinpulver)
  • Toppings (ich habe Sckoko-Soße, Beeren und Kokoschips genommen) 

Zubereitung: 

Die Zubereitung ist eigentlich ziemlich easy. Auch hier einfach wieder alle Zutaten vermischen und in eine vorher eingeölte, mikrowellengeeignete Tasse füllen. Wischt am besten den Rand ab, da der Teig dort sonst sehr fest wird. 

Anschließend 2-3 min. auf höchster Stufe in der Mikrowelle erwärmen und Voilà, fertig ist der perfekte Tassenkuchen. Ich habe meine Schokosoße aus Schokoladenpulver und Datteln gemacht, also einfach beides mit ein wenig Kokosöl vermischt und anschließend gemixt. Ihr könnt natürlich auch einfach normale Schokosoße nehmen. 

Kleiner Tassenkuchenhack: Damit der Mug Cake nicht so trocken wird, habe ich ein Loch in den Kuchen gemacht und es mit heißen Himbeeren gefüllt. SOOO UNGLAUBLICH NICE! Es hat wirklich einfach göttlich geschmeckt haha. Ansonsten könnt ihr eigentlich alles Mögliche auf den Tassenkuchen oben drauf packen. 




Sweet date squares 


Das letzte Rezept ist eher was Süßes also ein Nachtisch oder so. Natürlich könnt ihr es auch zum Frühstück essen, mir persönlich ist das jedoch ein bisschen zu süß. Für alle, die ständig meinen einem sagen zu müssen, dass Veganer ja nur Salat essen, pff hier bitteschön hehe. 

Die date squares sind komplett aus natürlichen Zutaten, was sie ziemlich gesund macht. Natürlich könnt ihr auch hier wieder Zutaten austauschen. Ich finde es in der Weihnachtszeit zwischen Stollen, Plätzchen und Schoki immer ganz angenehm, auch mal etwas verhältnismäßig Gesundes essen zu können

Die date squares sind aus 3 verschiedenen Schichten, aber eigentlich kann man so viele Schichten machen, wie man möchte. Die erste Schicht bildet die Grundlage und sollte ein wenig fester sein. Alle anderen Schichten können dann auch ein bisschen flüssiger sein, wenn man sie drauf macht. Da man den fertigen raw cake mehrere Stunden in den Kühlschrank oder auch in das Gefrierfach stellt, wird er fest und bleibt mehrere Tage lang genießbar! 

Ach und noch vorab: Wenn ihr keine Dattelfans seid, solltest ihr euch gleich mal verabschieden haha. Ich glaube dies ist das datteligste Rezept, was ich je kreiert habe. Die Besten Datteln gibt es meiner Meinung nach bei Netto in einem weiß-grünen Karton, einfach mal schauen.


Zutaten:
Für den Boden: 
  • ca. 200g Datteln 
  • 200g Haferflocken 
  • Mandeln 
  • Zimt 
Für die innere Schicht: 
  • 3 gefrorene Bananen 
  • 2 khakis 
  • Vanille
Für die obere Schicht: 
  • 50g Datteln 
  • Backkakao

Zubereitung:

Zuerst die Haferflocken in einem Mixer zu Mehl mahlen. Am Ende könnt ihr dann auch noch eure Mandeln oder andere Nüsse hinzu geben und diese kurz auf der höchsten Stufe mixen. Ich habe es jedoch lieber, wenn meine Nüsse noch ein wenig crunchy sind, also guckt einfach wie ihr es gerne habt. 

Anschließend gebt ihr die Datteln mit beliebig viel Zimt hinzu und mixt diese mehrere Minuten. Wer möchte, kann auch ein wenig Wasser hinzu geben, dann lässt es sich leichter mixen und die Konsistenz wird ein wenig 'smoother'. 

Eure fertige Masse könnt ihr jetzt am Besten in eine mit Backpapier ausgelegte Backform, oder in eine viereckige Schüssel geben und die Ränder ein wenig hoch drücken.

Für die mittlere oder auch innere Schicht nun einfach gefrorene Bananen mit Khakis und Vanille in den Foodprocessor geben und zu einer cremigen Menge mixen. Falls die Bananen noch zu hart sein sollten und sich deshalb nicht mixen lassen, entweder Wasser dazugeben oder kurz einige Minuten warten. 

Die mittlere Schicht dann einfach auf eurem 'Boden' verteilen. 

Auch bei der obersten Schicht einfach entkernte Datteln mit Backkakao vermengen und im Mixer mischen. Das Ganze dann auf euren Schichten verteilen und glatt streichen. 

Nachdem ihr euren raw cake für 1-2 Stunden in das Gefrierfach gestellt habt, könnt ihr in rausnehmen und anschneiden. Dann heißt es nur noch GENIEßEN!!!

Ich habe meinen anschließend noch mit Kokosraspeln, Zimt und selbstgemachten Granola getoppt und anschließend vernascht hehe.


Sooo jetzt wünsche ich euch nur noch einen GUTEN HUNGER!!! Und immer dran denken: In der Weihnachtszeit kann man sich auch mal was gönnen. 

Ich hoffe euch haben meine Rezepte gefallen und ihr macht das ein oder andere vielleicht mal nach. 

Ich wünsche euch jedenfalls noch eine wunderschöne & leckere Weihnachtszeit haha und einen guten Rutsch hehe #trinktnichtzuviel

Eure Emely :) 

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